Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Конденсаторная установка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Гость_Иван_*
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. На производство купили и поставили конденсаторную установку 350квар (25+25+25+25+25+25+50+50+50+50), проблема такая начали вздуваться и выходить из строя конденсаторы. За 3 месяца только 2 живых осталось. Заменили все и в первый же день один из них разорвало и выбило вводной автомат по междуфазному кз. На заводе производителе утверждают что причиной могли стать высшие гармоники по напряжению у нас они около 1% при допустимых 4%. Есть еще высшие гармоники по току 5-6% но они говорят что это допустимое значение в чем может быть причина?
Слава
Какие точно конденсаторы? - маркировку пожалуйста!
Ну и замеры питающего напряжения.
Не понял, КУ0,4 или ?
sewe
Как вариант - смещение нейтрали (плохой контакт (отсутствие контакта с "О" ). На силовом т-ре, на шине
(кабеле) от т-ра до установки ККУ.

Для Слава.
Точно 0,4 кВ. "Автомат" ведь выбило не выключатель. Рванул бы у них по десятке
конденсатор, они бы не спрашивали....., ......а молча демонтировали бы и "компенсация??- не
не -да ну нафиг".
Гость_Иван_*
Да КУ-0,4, конденсаторы сначала стояли LAST ONE HY111-A 25KVAR (400В, 50Гц), потом поставили iskra knk6049 (525В, 50гц). По напряжениям в сети А-226в, В-228в, С-222в. У нас глухозаземленная нейтраль, контакт с землей в порядке. Не понятно почему может такое произойти. Напряжения в норме, по мощности предприятие 200 квар реактивной потребляет. Может быть из за нелинейных нагрузок?
razread
Цитата(Гость_Иван_* @ 14.12.2018, 22:13) *
На заводе производителе утверждают что причиной могли стать высшие гармоники по напряжению у нас они около 1% при допустимых 4%. Есть еще высшие гармоники по току 5-6% но они говорят что это допустимое значение в чем может быть причина?

Скорее всего на заводе правы. 1% это при включённых банках или отключённых? Потому что у вас в сети может образовываться резонансный контур как раз на какую то из высших гармоник, и усиливать её. Чем выше гармоника, тем опаснее для конденсаторов.
Посторонним
Цитата(Гость_Иван_* @ 14.12.2018, 21:13) *
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. На производство купили и поставили конденсаторную установку

Проблема скорее всего в этом. "Купили и поставили". Без предварительных работ по анализу качества электроэнергии. С чего бы это предприятие реактивку жрет; напихали себе дуговых печек с тиристорным управлением, а там хоть 100500% гармоник может быть. Это ктож Вам все это намерил, неужто сами своим тестером гармоники? Все те цифры: вольты, проценты, с помощью чего получены? Так тестер там не годится. Требуются приборы TrueRMS, по нашему среднеквадратичного (действующего) значения, они стоят сильно дороже. А анализатор вообще как подержаная машина стОит. Того умника, который ККУ посоветовал купить, гоните.
Гость_Иван_*
Все данные взяты с панели управления КУ, раньше стояла старая советская ку с пофазным включением, таких проблем не было, отработала свой срок решили заменить на более современное устройство с автоматическим управлением. Гармоника по напряжению не изменяется после включения, гармоника по току растет. Можно ли попытаться как нибудь исправить положение?
Посторонним
Цитата(Гость_Иван_* @ 15.12.2018, 10:49) *
Все данные взяты с панели управления КУ

Панель или выкиньте, или выложите данные. Мы что, должны мысли читать?
А что за нагрузки, темните? Исправить положение может только подробный анализ. Или ноги кверху, или вы не беременны.
Посторонним
И никакого пофазного включения в ККУ не было. Папу позови icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.